Изготовление народных музыкальных инструментов

Изготовление народных музыкальных инструментов

Республика Адыгея

Древний адыгский народ на протяжении веков постепенно выработал характерные интонационные особенности, строение мелодии, создал самобытные музыкальные инструменты и тем самым зародил свою национальную культуру.

Все виды инструментов — ударные, духовые и струнно-щипковые — проистекают с древнейших времен, хотя и многие уже вышли из употребления. В связи с постепенным исчезновением бытовых традиций выходят и инструменты из быта адыгов, тесно связанные с этими традициями.

Издревле изготовлением музыкальных инструментов у адыгов занимаются только мужчины. Любой музыкальный инструмент, на котором играет адыг, сделан его руками и сделан для себя.

Старинные способы изготовления адыгских инструментов, передающиеся мастерами из поколения в поколение, сегодня усовершенствованы современными производственными технологиями.

Изготовлением народных музыкальных инструментов занимаются Замудин Гучев, Гисса Абид, Инвер Басте, Заур Нагоев, Айдамир Патоков. Большой вклад в сохранение и развитие традиционного музыкального искусства внесли мастера-исполнители Ким Тлецерук и Мадин Пчегатлук. Благодаря их мастерству зазвучали «живые» голоса традиционного смычкового инструмента — шык1эпщын (адыгская скрипка) и возродился инструмент пщынэт1аркъу (адыгская арфа); зазвучали на свадьбах и праздниках пхъэк1ыч — трещотки из мастерской Аслана Негуча, запел къамыл (флейта) Замудина Гучева и Гиссы Абида в многоголосии адыгской музыкальной культуры.

Получившийся сырой Халюж обжарить на сковороде в растительном масле до золотистой корочки с двух сторон и выложить на блюдо. Важно промакнуть салфетками готовый Халюж, чтобы убрать лишнее масло.

Подают Халюж с сыром горячими с горячими напитками (чай, кофе) или с холодными кисломолочными напитками (молоко, кислое молоко, кефир, айран).

Ежегодно при поддержке Комитета Республики Адыгея по туризму и курортам, Министерства сельского хозяйства Республики Адыгея и ЗАО «Руфа-Тур» проходит праздничный День «Халюж».

Попробовать блюда, приготовленные по старинным рецептам адыгов, приезжают туристы не только из России. Во время празднования проводится ряд конкурсов и дегустации, которые сопровождаются выcтуплением творческих национальных коллективов.

Поделиться: